Вы здесь

Создаем коллекцию минералов

19 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Аватар пользователя Ирина
Ирина
Команда курса
Не в сети
Создаем коллекцию минералов

Уважаемые слушатели, предлагаем вам размещать здесь фото и описание наиболее интересных экспонатов минералов из вашей коллекции или фото красивых мест вашего города/мест, где вы побывали.

Аватар пользователя Людмила Ананьева
Людмила Ананьева
Преподаватель (ТПУ)
Не в сети

Приветствую всех! Я буду первой и жду фото интересных образцов из Ваших коллекций. Давайте поделимся красотой природы.

На фото розовый турмалин (рубеллит), Забайкалье. Образец из коллекции минералогического музея ТПУ.

Аватар пользователя Виктория
Виктория
Не в сети

Аметист - фиолетовый с голубовато - фиолетовыми, лавандо - синими оттенками. В Томской области встречается в виде кварцевых жил в дайках и нижнекаменноугольных толщах(Лагерный сад), в Турунтаевской и Семилуженской рудных зонах, в толщах Бакчарского месторождения, а также преобладет в циркон - ильменитовых россыпях Туганского и Георгиевского месторождений. Аметитс выявлен в шлыбах кварца в русле реки Тугояковки и в кварц - карбонатных прожилках единисской свиты. 

Аватар пользователя Людмила Ананьева
Людмила Ананьева
Преподаватель (ТПУ)
Не в сети

Добрый день, Виктория! Очень насыщенный, красивый цвет у аметиста. Интересна привязка этого образца.

Аватар пользователя Виктория
Виктория
Не в сети

Добрый день, решила разместить фото самых знаковых лично для меня образцов «коллекции» (в кавычках, потому что в ней всего-ничего экспонатов)… а то уже вторая неделя идёт, а минералов разместили только два :(

1. Галенит. Один из 4-х самых первых моих минералов. Был подарен в детстве для того, чтобы заинтересовать геологией (частично это даже получилось). Где был найден меня тогда не интересовало, но скорее всего он с Сихотэ-Алиня… иногда мне кажется, что это своеобразная Мекка для минералогов Приморского края  )) хотя могу и ошибаться, конечно.

2. Кальцит. Моя первая личная находка. Найдена на берегу маленькой лесной речки под Владивостоком… способом «на мясо» (тут долгая история)… Лет двадцать считала, что это полевой шпат (из-за ровных сколов и поверхностей), но потом мне объяснили всю ошибочность такого однобокого определения минералов. Теперь знаю точно, что это именно кальцит.

Потом было долгое затишье, которое прервал, в том числе, третий образец.

3. «Амазонит». Был частью дедушкиной коллекции – подарочной коробочки с образцами из Дальнегорского минералогического музея, которую он купил как-то на отдыхе. Спустя годы он подарил её мне с условием не отдирать образцы… Но мне было около четырнадцати и я была абсолютно уверена, что запомнила названия всех минералов в коробке, а рассмотреть их со всех сторон жутко хотелось… Так что оторвала их всех от основы… На данный момент сохранились только каменный уголь и минерал, который я запомнила как амазонит… но что-то жуткие сомнения закрадываются в верности этого названия ...Потом надо будет всё же заняться определением.

4. Флюорит с кварцем. Тоже из окрестностей Дальнегорска, какой из рудников не знаю. Первый купленный минерал, на первую зарплату. Очень долго выбирала и сомневалась, но с тех пор обожаю флюориты.… На нём тоже попробовала отделить минералы друг от друга, хорошо, что более-менее вовремя остановилась.

Потом был огромный перерыв, заполняемый очень редкими покупками первых попавшихся минералов. Который закончился года два назад, когда дети, путешествуя по местным музеям посетили, в том числе минералогический… и как-то сразу всё вспомнилось. Год назад записалась на этот курс, даже что-то уяснила для себя (немного). Позже пробовала повторить материал и читать дополнительную литературу, но без дедлайнов оказалась на это не способна – всё время что-то отвлекает… а разобраться всё-таки хочется. Так что записалась ещё раз… написав это, почувствовала себя, как в клубе анонимных алкоголиков…«а я столько-то дней продержался» (( 

...Ну и ладно... И наконец последний, пятый образец. Кварц, с какой-то примесью... не знаю, что за минерал даёт этот красный цвет кварцу... лимонит? Это моя самая-самая последняя находка (сделана на прошлой неделе)…Галька ещё и очень неудобной формы - так и не получилось расколоть полностью, только сколы сделать… раза с пятого. Думала ещё о кварците, но похоже, что всё-таки кварц. Хотя запаха и нет.

...Вроде ничего необычного, но эти минералы очень много значат для меня. Кроме последнего, но он как отметка, что ещё продолжаю изучать и искать.

Аватар пользователя Людмила Ананьева
Людмила Ананьева
Преподаватель (ТПУ)
Не в сети

Добрый день, Виктория! Так тепло Вы рассказываете о своей коллекции, приятно читать. У Вас правильные сомнения по поводу третьего фото. Это у Вас аквамарин, разновидность берилла. Посмотрите твердость, минерал должен с легкостью царапать стекло. На последнем фото у Вас действительно кварцевая порода - яшма, красные оттенки породе придают оксиды и гидроксиды железа.

Аватар пользователя Виктория
Виктория
Не в сети

Значит, аквамарин... большое спасибо!

…А с кварцем-яшмой и досадно, и радостно. С одной стороны, опять при определении наткнулась на похожий минерал и дальше разбираться не стала (надо как-то исправляться). А с другой стороны яшма, да ещё и лично найденная, мне точно в «коллекции» пригодится!

Аватар пользователя Людмила Ананьева
Людмила Ананьева
Преподаватель (ТПУ)
Не в сети

Аквамарин весьма симпатичный, прозрачный, похоже ювелирного качества. А размер образца какой?

Аватар пользователя Виктория
Виктория
Не в сети

Размер - микро...где-то 7×4×2 мм... В том наборе все минералы были примерно таких размеров... Кстати, пока перебирала коллекцию, обнаружила третий сохранившийся минерал из набора (а я-то думала, что их осталось только два) - это просто замечательно!

Аватар пользователя Наталья
Наталья
Не в сети

Тоже внесу небольшой вклад и поделюсь некоторыми образцами своей, пока небольшой коллекции. 

1. Гипс. Был привезен с Кавказа и подарен мне другом,в качестве подарка на поступление.  Стал первым минералом моей коллекции. Особенно хорошо выглядят его переливы, под различными углами.

2. Гранаты(альмандин). Передний образец особо любим, благодаря его хорошо выраженной  форме тетрагонтриоктаэдра. 

3. Корунд. Данный образцы привезены с Индии(красный) и Мадагаскара. Корунд- минерал, обладающий огромным разнообразием. Есть места собрать все его разновидности. 

Аватар пользователя Людмила Ананьева
Людмила Ананьева
Преподаватель (ТПУ)
Не в сети

Отличные образцы, Наташа, еще и потому что каждый образец с историей.

Аватар пользователя Виктория
Виктория
Не в сети

...Чем дольше смотрю на гипс, тем больше он мне нравится... Хорошо, что обжигают вроде не таких красавцев.

Аватар пользователя Людмила Ананьева
Людмила Ананьева
Преподаватель (ТПУ)
Не в сети

А какой он разный! Параллельно-волокнистый селенит, крупно-кристаллический - "шпатовый гипс", гипсовые розы, еще их называют сахарские розы или розы пустыни - друзы пластинчатых кристаллов, "марьино зеркало или стекло" - прозрачные пластинки крупно-кристаллического гипса с перламутровым отливом, репетекский гипс - кристаллические агрегаты с включением захваченных в процессе роста песчинок. К сожалению, нет под рукой своих фотографий. Посмотрите здесь: http://geo.web.ru/druza/page-31.html

Аватар пользователя Виктория
Виктория
Не в сети

Спасибо, очень красиво! 

Аватар пользователя TATIANA M
TATIANA M
Преподаватель (ТПУ)
В сети

Добрый всем вечер! Вношу свою лепту в знакомство с гипсом. В Мексике существует Пещера кристаллов, расположенная на глубине 300 метров под городом Найка, штат Чиуауа. Пещера уникальна наличием гигантских кристаллов селенита. Наибольший из найденных кристаллов имеет размер 11 м в длину и 4 м в ширину, при массе 55 тонн. Это одни из наибольших известных кристаллов.

Аватар пользователя Анна
Анна
Не в сети

Доброго времени суток! В моей коллекции, увы, нет ни одного образца найденного лично или кем-то из знакомых. Все образцы покупные, но не менее ценные для меня. Самым первым была, подаренная "роза пустыни". И долгие 9 лет она была единственной. Пока в прошлом году не появилось желание собрать небольшую коллекцию образцов. И как-то втянулась) После образования небольшой коллекции возник интерес узнать о происхождении, свойствах и особенностях моих образцов. Так я и набрела на этот курс) Вот некоторые мои "экспонаты"

Аватар пользователя Анна
Анна
Не в сети

Большой желтый кристалл приобретался как цитрин. Но есть сомнения. Как в домашних условиях понять цитрин это или перегретый аметист?

Аватар пользователя TATIANA M
TATIANA M
Преподаватель (ТПУ)
В сети

Про цитрин точно Вы не узнаете. Просто нужно иметь в виду, что природные цитрины встречаются очень редко, соответственно цена очень приличная. Чаще воспроизведенные из аметиста или дымчатого кварца (раухтопаз).

Аватар пользователя Виктория
Виктория
Не в сети

Красиво... Подскажите, а кто на пятом фото (чёрный, справа)? ...Форма очень интересная.