Вы здесь

Творческое задание №1 к главе 2

33 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
Аватар пользователя Nastasia
Nastasia
Лекториум
Не в сети
Творческое задание №1 к главе 2

Как вы считаете, что важнее – академическая очень быстрая БЭСМ или серийная, в 5 раз более медленная, СТРЕЛА? Приведите аргументы «за» и «против».

Аватар пользователя LDR
LDR
Не в сети

Я считаю, что все зависит от назначения. В работе хороша СТРЕЛА, т.к. явно стоила куда меньше БЭСМ и была более доступной для тех же академий, институтов и технических бюро

Если брать БЭСМ, то выходит так:

За:
1) Большая скорость операций и эффективность в работе
2) Эффективность. БЭСМ-6 применяли около 20 лет

Против: 
1) Высокая цена на БЭСМ, из-за чего действительно большой партии их было не приобрести, и, как говорили в лекции, приходилось ради поставления задачи на ней ездить из одного города в другой.

БЭСМ больше подходит к работе в оборонке, а уж потом в других местах. Но это чисто мое мнение.

Аватар пользователя Andrey Terekhov
Andrey Terekhov
Преподаватель
Не в сети

БЭСМ-6 это совсем другая машина. Она действительно применялась много лет. БЭСМ работала с 1953 по 1958 год в единственном экземпляре, а потом на ее основе Лебедев сделал М20 и БЭСМ-2, которые были уже серийными. В лекции я пытался подчеркнуть,что из-за межведомственных неурядиц Лебедев для БЭСМ не получил быструю память, которую ему могло бы дать Министерство радиопромышленности. Тогда бы БЭСМ стала бы самой быстрой машиной в мире. Я много лет работаю с промышленностью и вижу, что ничего не изменилось с тех времен.

Аватар пользователя Neznaika
Neznaika
Не в сети

За:Быстрота выполнения типовых задач 1 млн оп/c нет аналогов в мире Против доступность только для избранных в отличии от серийной Стрелы,цена вопроса

Аватар пользователя Andrey Terekhov
Andrey Terekhov
Преподаватель
Не в сети

БЭСМ имела только 10 000 оп/с

Аватар пользователя Маруся
Маруся
Не в сети

После комплектации оперативной памяти БЭСМ-1 усовершенствованной элементной базой ее быстродействие достигло 10000 операций в секунду — на уровне лучших в США и лучшее в Европе. В 1958 году после еще одной модернизации оперативной памяти БЭСМ, уже получившая название БЭСМ-2, была подготовлена к серийному производству на одном из заводов Союза, которое и было осуществлено в количестве нескольких десятков.

Параллельно шла работа в подмосковном Специальном конструкторском бюро № 245, которым руководил М.А.Лесечко, основанном также в декабре 1948 года приказом И.В.Сталина. В 1950-1953 гг. коллектив этого конструкторского бюро, но уже под руководством Базилевского Ю.Я. разработал цифровую вычислительную машину общего назначения "Стрела" с быстродействием в 2 тысячи операций в секунду. Эта машина выпускалась до 1956 года, а всего было сделано 7 экземпляров. Таким образом, "Стрела" была первой промышленной ЭВМ, — МЭСМ, БЭСМ существовали в то время всего в одном экземпляре.

Аватар пользователя Маруся
Маруся
Не в сети

Считаю, что важнее БЭСМ, так как быстродействие у нее 10000 операций в секунду, а у Стрелы 2000 операций в секунду.

Аватар пользователя Andrey Terekhov
Andrey Terekhov
Преподаватель
Не в сети

В этом и был вопрос. Что важнее единственная машина со скоростью 10000 оп/с или серийная машина (7 штук) со скоростью 2000 оп/с. Когда я учился в университете ( я закончил мат-мех в 1971 году), мои преподаватели рассказывали, как они ездили работать на БЭСМ в Москву. А Стрелу все-таки установили в самых разных городах, вплоть до Урала. 

Во все времена были рекордные машины и машины для массового потребления - это просто разные классы машин. 

Аватар пользователя Антон
Антон
Не в сети

Моё мнение двоякое: с одной стороны "Стрел" много, но они малопроизводительны , с другой "БЭСМ" мало, но они очень мощные, но всё же я склоняюсь к варианту ответа "Стрела" , ведь они все-таки использовались на ВЦ-1.

Аватар пользователя BOF
BOF
Не в сети

Важнее для чего?... Если смотреть в логике развития основных устройств, то СТРЕЛА - это уже шаг к полупроводниковой технике. Постоянное ЗУ было выполнено на полупроводниковых диодах. Элементная база СТРЕЛЫ -  6200 электровакуумных ламп, 60 000 полупроводниковых диодов...

Человеческий фактор... 7 машин установленных в крупнейших научных центрах, наверняка, дали больший экономический эффект с учетом решенных задач, подготовленных кадров и т.п.

 

 

 

Аватар пользователя Andrey Terekhov
Andrey Terekhov
Преподаватель
Не в сети

Как я уже говорил, именно из-за этой памяти и разразился межведомственный скандал. На мой взгляд, это типичный для нашей страны (не только СССР) сволочизм, почему эту же память не дали Лебедеву? История нас ни чему не учит. 

Аватар пользователя Tokarev
Tokarev
Не в сети

Все зависит от поставленной задачи и возможностей 

Аватар пользователя bazz
bazz
Не в сети

Для народного хозяйства важнее на тот момент была более медленная Стрела,так как позволяла удовлетворить потребности большего числа организаций. Бэсм возможно была важнее с точки зрения построения фундамента для будущих разработок

Аватар пользователя ayzlobin
ayzlobin
Не в сети

СТРЕЛА, на мой взгляд, более важнее. поскольку организовать серийное производство гораздо важнее чем единичная, пусть и более быстрая, но в малом количестве машина. Тем более что запустить машину в серийное производство это тоже сложный процесс!

Аватар пользователя Маргарита
Маргарита
Не в сети

Стрела. Еще, кажется, есть притча библейская, в которой даны были таланты, один человек, чтобы сохранить закопал в землю, а другой, еще больше заработал. Важнее то, что больше принесло практической пользы.

Аватар пользователя XASAN
XASAN
Не в сети

Это как сравнивать современные мэйнфреймы с персоналками. У каждого свой уровень и круг решения задач. 

Аватар пользователя glazmen
glazmen
Не в сети

"Стрела" была первой промышленной ЭВМ, — МЭСМ, БЭСМ существовали в то время всего в одном экземпляре.

Аватар пользователя Dmitry728
Dmitry728
Эксперт
Не в сети

Вопрос интересный и неоднозначный. Но раз спрашивают....   Для развития ЭВМ  в те времена было важно быстродействие, которое определялось архитектурой (элементная база была примерно одна и та же).  Можно считать - архитектура определяла разницу в производительности почти на порядок. Поэтому я бы посчитал БЭСМ более предпочтительней.  И ход истории показал - в дальнейшем  ЭВМ типа "Стрела" не послужила основой  для других машин, а БЭСМ - послужила. Поэтому БЭСМ была более важной для развития вычислительной техники в нашей стране.  

Аватар пользователя Andrey Terekhov
Andrey Terekhov
Преподаватель
Не в сети

Вот это правильная постановка вопроса. И хотя, действительно, это машины разного класса (как кто-то уже сказал - все равно что сравнивать персоналки с суперЭВМ), тот факт, что БЭСМ получила большое развитие, а Стрела - нет, говорит о многом. 

Аватар пользователя Compil
Compil
Не в сети

Как фактор проверки и внедрения новых технологий БЭСМ более важна для науки, но для массового применения она недоступна. Там важнее себестоимость и массовость распространения машин типа СТРЕЛА. У каждой своя ниша применения. 

Аватар пользователя Ko
Ko
Не в сети

Считаю, что нельзя дать однозначный ответ на такой вопрос

Для конкретных задач быстрая машина весьма хороша, но она штучна. Нуждающихся организаций в несколько порядков больше чем таких машин, поэтому наверняка и была запущенна в серию более скромная по производительности (и наверняка более дешевая) машина, чтобы перекрыть потребность в вычислениях у большего количества нуждающихся.

В итоге производительность упиралась в самое медленное звено - в человека (!). Количество поставляемых задач имеющихся в начале было невообразимо велико, но со временем накопившиеся задачи исчерпали себя и вскоре появились простои в работе тех самый "медленных" машин.

Считаю, что данное решение было оптимально и любое другое было бы менее эффективным

Аватар пользователя Дмитрий
Дмитрий
Не в сети

На мой взгляд ставить вопрос о том, что лучше один суперкомпьютер или много персональных компьютеров несколько некорректно. Это все равно, что спросить: «Кто сильнее кит или слон?» Безусловно, мощная уникальная суперЭВМ необходима для решения, каких-либо глобальных научных, инженерных  или экономических задач, требующих больших вычислений. В то время как менее мощные, но многочисленные серийные машины помогают решать задачи, встающие перед организациями и частными лицами в повседневной жизни. (Например, проводить бухгалтерские расчеты на СуперЭВМ нерационально). Серийные машины проникая в повседневную жизнь становятся (уже стали) незаменимыми помощниками именно в решении массы несложных задач.

Мне кажется, что непонимание руководством СССР важности разработки серийных унифицированных ЭВМ и внедрение их в экономику страны привело к определенному «отчуждению» граждан станы от вычислительной техники. Работникам было проще производить расчеты на счетах, арифмометрах, счетных линейках и т.п., что и привело к «вымиранию» уникальных советских  ЭВМ и захвату рынка хорошо отлаженными удобными серийными западными компьютерами.

Аватар пользователя Andrey Terekhov
Andrey Terekhov
Преподаватель
Не в сети

В том-то и дело, что никаких других расчетов кроме военных в это время не было. И Стрелу, и БЭСМ использовали для решения одних и тех же задач (атомные бомбы, ракеты и так далее). Может быть, именно поэтому в кругу специалистов Лебедев считается великим, а Базилевского не любят. 

Аватар пользователя Алекс
Алекс
Не в сети

Сложно дать однозначный ответ на вопрос.Стрела была первая в массовом производстве. БЭСМ могла выполнять 100000 операций в секунду. У каждой были свои плюсы.

Аватар пользователя Чащевой
Чащевой
Не в сети

Более слабых Стрел выпустили 8 штук, а БЭСМ-6 367 штук. Результат сравнения очевиден. 

Аватар пользователя Andrey Terekhov
Andrey Terekhov
Преподаватель
Не в сети

Ответ неправильный - БЭСМ-6 это совсем другая машина другого времени. Вопрос был в сравнении БЭСМ со Стрелой, а не БЭСМ-6

Аватар пользователя olezhka1860
olezhka1860
Не в сети

Всё зависит от целей и назначений использования данных ЭВМ

Аватар пользователя Alexey
Alexey
Не в сети

Для науки  важен опыт БЭСМ,  для опыта построения, использования ,  внедрения , автоматизации массы производственных процессов исключительно важна серийная и недорогая, пусть и в 5 раз более медленная, СТРЕЛА.

Аватар пользователя NinaM
NinaM
Не в сети

БЭСМ - супер компьютер своего времени, который далеко опередил другие классы и виды компьютеров, это успех советской инженерии.

Аватар пользователя Andrey Terekhov
Andrey Terekhov
Преподаватель
Не в сети

Я считаю, что это самый правильный ответ. 

Аватар пользователя Archy
Archy
Не в сети

Думаю что не очень корректно спорить о важности машин имевших разные цели. БЭСМ имела огромное значение в качестве прототипа. Без нее не было бы Стрелы, которая на ней базировалась. При этом мало пользы от одной машины с отсутствием реальной возможности серийного производства. Так что обе ЭВМ важны по своему.

Аватар пользователя Cova
Cova
Не в сети

Я за академическую составляющую конечно, но... . Но опять же стрела предшественник БЭСМ -6  и сравнивать кто лучше это же не верно. Одновременное развитие в обе стороны - быстрота и массовое производство было не возможно (военные нужды были на первом месте, чем наука). Поэтому сначала создавалась лучшая версия, но единичная, за ней менее "мощная" серийная и так по циклу. Без предыдущего не может быть последующего. 

Аватар пользователя Фонарик
Фонарик
Не в сети

На мой взгляд обе машины важны одинаково, т.к. бОльшее число операций это больше возможностей и как следствие расширение круга решаемых задач, но доступность (за счет серийности) тоже важна, т.к. не у всех есть возможность воспользоваться единственной быстродействующей машиной. Считаю оптимальным это параллельное развитие: в одной ветви - быстродействие, в другой - массовость.